中东阿联酋之旅(七)永远停靠在海边的木船" TITLE="海上丝路中东阿联酋之旅(七)永远停靠在海边的木船" />
在酋长皇宫奢华的环境中享用了一顿并不算美味的午餐后,大家显得有些慵懒,放慢了节奏,来到阿布扎比海湾的一个古代部落遗址参观。
这个部落音译应该叫亚西部落,从很久以前就在这里生活,饲养牛羊、下海捕鱼,阿拉伯语中“阿布扎比”就是“羚羊出没”的意思。目前阿布扎比的绝大部分居民都是亚西部落人,包括很多领导者,比如前阿联酋总统扎耶德就曾经是这个部落的首领。
到了上个世纪六七十年代,这个自称“骑在骆驼背上的民族”的生活开始有了翻天覆地的变化,通过石油开采权利和海外投资两种方式,使阿布扎比成为世界平均个人所得最高的国家之一,人们的生活环境也随之发生了翻天覆地的变化。所以,当我们来到这亚西部落的旧址,发现土房子虽然还是土房子,椰枣树还是椰枣树,但已经看不到生活的人们了,连秋千都只有孤零零空等孩子们的到来。
部落旧址的过于落寞让我们心情也有些萧索,看来生活的飞速发展也同样会造成人们对于老房子的怀旧与感触,不仅仅是颠沛流离的艰苦岁月。
当我们走出部落,眼前豁然开朗,阿拉伯湾的全景映入眼帘。
一个常年往返于香港和北京的朋友看了这美丽的全景后对之不屑一顾,说这景色一点特点都没有,和香港维多利亚湾没什么两样。小李听了后马上开始辩驳,叫我的朋友看对面的建筑中有一个大厦顶部有白色球体的建筑,然后小李介绍说这是阿联酋电信集团的球体建筑标志,全世界独一无二只在这里有。言外之意就是你能说这里没有特点吗?我在旁边仔细听着,感谢这个朋友和小李的辩驳,让我知道了原来对面的建筑中还有奇妙的深意,否则小李看来是懒得说出来的。
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不过我的朋友还是有些不服气,直到她看到海滩上的两支木船。两支古朴得略显破旧的木船,与这蔚蓝海岸彼岸充满现代气息的高楼大厦对望,强烈的对比形成了一种独特的风格,仿佛在告诉我们阿拉伯人在这里创造现代神奇的同时并没有忘记曾经的自己。不知这木船就是以前部落居民捕鱼用的一直流传至今,还是单纯为了纪念按照复古风格仿造的,不过这已经不再重要。就连我这位朋友看了这海滩上的木船后,也彻底被这幅独具特色的画面征服,收回了她之前的论断。
领略了阿布扎比的现代与古朴之后,到了告别的时刻了,再会,沙漠中绿意浓浓的天堂—阿布扎比!
我们踏上了迪拜的归途。因为每个人都要在晚上去迪拜购物中心DubaiEmirates Mall体验DSF!
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DSF,也就是Dubai ShoppingFestival的意思,译作迪拜购物节。每年大约一月至二月举行,我们是2008年2月去的,正好赶上。如果我没有记错的话,应该是第十三届。DubaiEmirates Mall当时应该是迪拜最大的ShoppingMall(听说后来又建了一个更大的,不过这已经是后话了),不过相比六国城,这里显然就是纯粹的购物天堂了,有人为了精品,有人为了打折,忙得不亦乐乎。我只有陪着毫无方向的乱转,倒是中心的巨大室内滑雪场吸引了我,据说有三十个足球场那么大,在一个购物中心里透过玻璃窗看滑雪场里的人滑雪,这也算是别有一番风味的经历了。
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血拼到晚上,在一家伊朗人开的波斯风味餐馆用过晚餐后,一天的行程结束,迪拜市区的夜景重新回到眼前,只不过我已经不再为迪拜的美丽夜色震惊,因为在这五彩斑斓的画面里,我看到了更深层次的属于阿联酋特色的文化内涵和精神特质。这几天,从一段音乐中,从一次简单的交流里,从微笑的脸上,甚至从阿拉伯人那深邃的眼神中都可以读出来的一种气质,如沙漠中的秃鹰,如海湾中的明珠。
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明天,我们会去领略一个相比迪拜或阿布扎比完全不同的酋长国,这里没有现代的时尚气息,传统处于至高无上的地位,因为这里是一个穆斯林教义氛围很浓厚的地方。
这个地方,叫做沙迦。